Salut,
Oui, c'est parfois le cas avec certains objectifs, toutes marques confondues. Cela m'est arrivé lors d'une visite à Manhattan. Il faisait -15°/-20°c et la bague de Zoom de mon Sigma 17-35 f2,8/3,5 est devenu bien plus dur. Par contre le 28-70 f2,8 série L n'a posé aucun problème.
De retour, des tâches sont apparues à l'intérieur des lentilles du Sigma. C'est exceptionnel et cela a nécessité un retour en SAV, puis RAS.
Refroidi (c'est le cas de le dire !), j'ai quand même été sceptique et j'ai revendu le Sigma au profit du 17-40 f4 (à l'époque j'étais en Canon).
Ce point dur, normalement n'a pas d'incidence sur le bon fonctionnement de l'optique.
Ce sont les graisses qui se figent. Mais attention, inversement si les graisses se figent par T° basse, elles peuvent aussi "couler" par T° élevée !
Cela ne me surprend pas sur des optiques de la gamme "Standard" d'Olympus. Faut quand même trop leur en demander.
C'est la différence entre des optiques "pro" et les optiques de " base". Mais je sais, ce n'est pas le même prix, le même poids , le même encombrement, etc.
Bref, je contacterai quand même Olympus pour connaitre leur avis. Leur SAV est l'un des meilleurs.
Mais je doute fort que ton optique soit défaillante. Keep cool !
Nicolas